МОУ Детский сад № 97

муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 97 Центрального района Волгограда" Email:dou97@volgadmin.ru

Организация питания в образовательной организации

Сведения об организаторе питания в МОУ Детский сад № 97

ООО «ГОРОД КАФЕ»

Директор Кондрев Сергей Константинович

Юридический адрес: 432017, Ульяновская область, г. Ульяновск,

Ул. Карла Либкнехта, д. 19а, офис 609

Филиал в Волгограде:
400005, г. Волгоград, ул. 7-ой Гвардейской, д. 4, оф. 220
ОГРН 1117325006413, ИНН/КПП 7325107253/732501001

Организации питания детей в МОУ Детский сад № 97 регламентируется следующими нормативно-правовыми документами:

С 01.01.2021г. до 01.01.2027г. вступают в силу и действуют новые санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. Постановление № 32 от 27.10.20г. СанПиН 2.3-2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.pdf

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" (утвержден постановлением Главного государственного санитарного врача РФ  28 сентября 2020 года N 28);

Положение об организации питания в муниципальных образовательных учреждениях Волгограда, реализующих основные образовательные программы дошкольного образования и осуществляющих присмотр и уход за детьми дошкольного возраста. Утверждено решением Волгоградской городской Думы от 09.11.2016г № 49/1469 Решение Волгоградской городской Думы от 09.11.2016г. № 49-1469 Об утверждении Положения об организации питания воспитанников в МОУ..pdf

Постановление Администрации Волгограда от 13.12.21г. № 1440 Об установлении размеров платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за детьми в 2022 году. Постановление №1440 от 13.12.2021 об установлении оплаты, взимаемой с родителей за присмотр и уход за детьми на 2022 г..pdf

Приказ ДОАВ от 18.12.20г. № 763 Об организации питания в МОУ Детских садах Волгоград. Приказ ДОАВ от 18.12.20г. № 763 Об организации питания в МОУ Детских садах Волгоград.pdf

Локальные нормативные акты, регулирующие организацию питания в МОУ Детском саду № 97

Порядок организации питания воспитанников в МОУ Детском саду № 97  порядок организации питания воспитанников в МОУ Детском саду № 97 1.pdf

Приказ о введении в действие порядка организации питания в МОУ Детском саду № 97  приказ о введении в действие порядка организации питания в МОУ Детском саду № 97 1.pdf

Приказ о введении в действие Примерного 20-ти дневного меню для организации питания воспитанников МОУ Детского сада № 97 в 2022-2023 годах  Приказ №178 от 30.10.2022 о введении в действии Примерного 20-ти дневного меню для организации питания воспитанников МОУ Детского сада № 97 в 2022-2023 годах..pdf

Приказ о создвнии бракеражной комиссии в МОУ Детском саду № 97  приказ о создвнии бракеражной комиссии в МОУ Детском саду № 97 1.pdf

 

Положение о создании и организации рааботы бракеражной комиссии в МОУ Детский сад № 97 1 Положение о создании и организации рааботы бракеражной комиссии в МОУ Детский сад № 97 1.pdf

Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания воспитанников  МОУ Детский сад № 97 1 Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания воспитанников МОУ Детский сад № 97 1.pdf

Контракт П23ДС97 от 01.11.2022 на оказание услуг по организации питания в 2022-2023 г.

Контракт П23 ДС97 от 01.11.2022 на оказание услуг по организации питания в 2022-2023 г.pdf

Примерное 20-ти дневное меню со свежими  овощами для детей раннего возраста 1-3 лет 12 часовой режим функционирования

примерное 20-ти дневное меню со свежими овощами для детей раннего возраста 1-3 лет 12 часовой режим функционирования.pdf

Примерное 20-ти дневное меню со свежими  овощами для детей дошкольного возраста 3-7 лет 12 часовой режим функционирования

примерное 20-ти дневное меню со свежими овощами для детей дошкольного возраста 3-7 лет 12 часовой режим функционирования.pdf

Примерное 20-ти дневное меню с солеными овощами для детей раннего возраста 1-3 лет 12 часовой режим функционирования

примерное 20-ти дневное меню с солёными овощами для детей раннего возраста 1-3 лет 12 часовой режим функционирования.pdf

Примерное 20-ти дневное меню с солеными овощами для детей дошкольного  возраста 3-7 лет 12 часовой режим функционирования

примерное 20-ти дневное меню с солёными овощами для детейдошкольного возраста 3-7 лет 12часовой режим функционирования.pdf

 

В МОУ Детском саду ежегодно проводится День открытых дверей  "Разговор о правильном питании" для родителей ДОУ.  В 2020 году он прошел в дистанционном формате.

ОТВЕТЫ НА НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О ПИТАНИИ ДЕТЕЙ

МОЖЕТ ЛИ ДЕТСКИЙ САД ОБЕСПЕЧИТЬ РЕБЕНКА ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПИТАНИЕМ, ЕСЛИ ЕМУ ПРОТИВОПОКАЗАН РЯД ПРОДУКТОВ (ЦИТРУСОВЫЕ, МОЛОКО, КУРИЦА И ДР.)? 

Меню детских садов Волгограда в соответствии с 12-часовым режимом работы обеспечивает 4-х разовое питание воспитанников (I завтрак, II завтрак, обед, уплотненный полдник). Ассортимент продуктов питания, используемых в ежедневном меню МОУ, соответствует рекомендуемому Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" (утвержден постановлением Главного государственного санитарного врача РФ  28 сентября 2020 года N 28); ассортименту основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях. В штате МОУ детских садов отсутствуют врач-аллерголог, диетсестра, т.е. нет условий для организации индивидуального питания детей с аллергией, ассортимент продуктов, используемый в МОУ, содержит большое количество основных продуктов, которые являются аллергенами для Вашего ребенка. В соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 21.12.2012г основной целью деятельности образовательной организации является реализация образовательных программ, Вам может быть предложено предоставление общедоступной услуги дошкольного образования в режиме кратковременного пребывания (без организации питания).

МОЖНО ЛИ ПРИНОСИТЬ ИЗ ДОМА СВОИ БЛЮДА В ДЕТСКИЙ САД, ЕСЛИ У РЕБЕНКА АЛЛЕРГИЯ НА НЕКОТОРЫЕ ПРОДУКТЫ?

К сожалению, такой вариант организации питания при посещении детского сада запрещен. Одним из документов, регламентирующих организацию питания в дошкольных образовательных организациях, являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" (утвержден постановлением Главного государственного санитарного врача РФ  28 сентября 2020 года N 28); Согласно  СанПиН  2.4.3648-20 прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в дошкольные образовательные организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. В соответствии с Приложением СанПиН  2.4.3648-20  в дошкольных образовательных организациях не допускается использовать в питании детей любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, празднований дней рождения и.п.).

НУЖНО ЛИ ГОТОВИТЬ РЕБЕНКА К ПИЩЕ ДЕТСКОГО САДА ЗАРАНИЕ? КАКОЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ?

Для начала нужно приблизить домашний режим питания к тому, что будет в детском саду. В дошкольных учреждениях, как правило, завтрак - в 8.30, второй завтрак – в 10.30, обед - в 12.00 (для групп раннего возраста) и в 12.30 (для детей 3-7 лет), уплотненный полдник (с включением блюд ужина) - в 16.00. Ужинают дети дома. Оптимальное время для ужина - 19.00. Перед сном ребенку рекомендуется второй легкий ужин, который может состоять из кефира или молока. Если время кормления ребенка не совпадает с детсадовским, то переходить на новый режим питания нужно постепенно. Дети тяжело отвыкают от сложившегося стереотипа. При резкой смене графика кормления малыш может отказаться от еды; ведь чувство голода наступает в привычные часы, а спустя некоторое время аппетит у ребенка угасает. Лучше всего время кормления сдвигать постепенно на 10-15 минут, и начинать это надо, как минимум, за 2-3 месяца до того, как ребенок пойдет в садик.
Сложнее в детском саду приходится тем детям, родители которых вообще не придерживались никакого распорядка дня. В таком случае режим питания необходимо установить сразу же по поступлению ребенка в дошкольное учреждение. Детсадовского режима питания следует придерживаться до школы. Кроме того следует ознакомиться с меню детского сада, ассортиментом продуктов из которого готовятся блюда. Сложнее адаптируются к условиям детского сада те дети, которые не привыкли, есть блюда, традиционно включаемые в детское меню (запеканки, пудинги, каши, омлеты, кисели, напитки, приготовленные на молоке, тушеные и припущенные овощные блюда).
Следует заметить, что при приготовлении блюд детского меню применяются щадящие способы тепловой обработки, такие как варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, не используется жарка. Поэтому, если в семье придерживаются режима дня, руководствуются принципами здорового питания у ребенка не возникнет проблем при поступлении в детский сад.

ГДЕ МОЖНО ОЗНАКОМИТЬСЯ С МЕНЮ ДЕТСКОГО САДА? КТО ЕГО СОСТАВЛЯЕТ И НА ОСНОВАНИИ КАКИХ ДОКУМЕНТОВ?

Для того чтобы ознакомиться с регламентирующими документами по питанию детей дошкольного возраста, посещающих МОУ Волгограда, необходимо зайти через Интернет на официальный сайт администрации Волгограда www.volgadmin.ru в раздел «Департамент по образованию администрации Волгограда. Подведомственные муниципальные учреждения. Детские сады. Комплектование детских садов». Питание воспитанников муниципальных дошкольных образовательных учреждений Волгограда осуществляется на основе Примерного 20-дневного меню. Примерное меню разработано на основе единых подходов к организации питания детей в МОУ в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" (утвержден постановлением Главного государственного санитарного врача РФ  28 сентября 2020 года N 28); согласовано с Территориальным Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области. При составлении Примерного меню использован сборник технических нормативов «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных образовательных учреждениях», под ред. М.П.Могильного и В.А. Тутельяна . Данный сборник разработан научными работниками НИИ питания Российской Академии Медицинских наук и кафедры технологии продуктов общественного питания Пятигорского государственного технологического университета и предназначен для предприятий, обеспечивающих питание детей дошкольного возраста. 20-дневное меню в каждом детском саду утверждается приказом заведующей и на его основе составляется ежедневное меню. 

Организация питания детей в МОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для обеспечения преемственности питания детские сады информируют родителей об ассортименте питания детей, вывешивая ежедневное меню с указанием выхода блюд и рекомендации по организации ужина в домашних условиях, а также рекомендации по питанию детей в выходные дни.

КАК ГОТОВЯТ В ДЕТСКОМ САДУ?  МОЖНО ЛИ БЫТЬ УВЕРЕННЫМИ В СВЕЖЕСТИ ПРИГОТОВЛЕННЫХ БЛЮД?

Пищу, которая подается детям в детском саду, готовят на пищеблоке детского сада непосредственно перед употреблением. Так что насчет свежести блюд сомнений быть не должно. Согласно санитарным требованиям на пищеблоках есть отдельные зоны – для разделки сырых продуктов, мясной цех, овощной, помещение, где моют посуду, горячий цех. Деревянные разделочные доски, ножи, другой кухонный инвентарь имеют маркировку, т.е. надписи: «для хлеба», «для масла», «для мяса сырого», «для мяса вареного» и т.д. и используются строго по назначению. Для каждого вида продуктов (мяса, рыбы, молока, овощей, яиц) имеются отдельные холодильники. Все продукты хранятся при температуре согласно условиям хранения, установленным производителем. Сразу после приготовления пищи медицинская сестра снимает пробу, отмечает в специальном журнале характеристики приготовленного блюда (внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус) и разрешает выдачу блюд. Также непосредственно после приготовления пищи отбираются суточные пробы каждого приготовленного блюда. Суточные пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную посуду (банки, контейнеры) с плотно закрывающимися крышками. Посуда с пробами маркируется (указываются наименование приема пищи и дата отбора). Суточные пробы сохраняются в течение не менее 48 часов при температуре +2... - +6 С в отдельном холодильнике. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляется ответственным лицом.

КТО КОНТРОЛИРУЕТ КАЧЕСТВО ПРИГОТОВЛЕННЫХ БЛЮД? МОГУТ ЛИ РОДИТЕЛИ ПРОВЕРИТЬ, ЧТО И КАК ГОТОВЯТ В ДЕТСКОМ САДУ? 

Внутренний контроль за качеством поступающих продуктов, условиями их хранения, соблюдением технологии приготовления блюд осуществляют работники детского сада (заведующий, старшая медицинская сестра), бракеражная комиссия (состав утверждается приказом заведующего). Кроме того, в каждом детском саду есть либо комиссия по контролю за организацией питания, либо Совет по питанию, либо какой-то другой орган, в состав которого входят как администрация и работники детского сада, так и представители родительской общественности. Обычно результаты контроля доводятся до сведения родителей на родительских собраниях (днях открытых дверей). Внешний контроль в форме оперативных и тематических проверок осуществляют администрация Волгограда, департамент по образованию администрации Волгограда и его территориальные управления. Кроме того, вопросы организации питания в муниципальных образовательных учреждениях подлежат обязательному контролю со стороны надзорных органов: Прокуратуры Волгограда, Контрольно-счетной палаты Волгограда, Территориального Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области. Общественный контроль осуществляет Общественная палата Волгограда.

22915350.jpg

Уважаемые родители!

Для обеспечения преемственности питания в детском саду и дома информируем вас об ассортименте питания ребенка в течении дня, вывешивая ежедневное меню в детском саду.

Рекомендации родителям:

На ужин давать предпочтительно молочно-растительную, легкую пищу
Можно приготовить различные молочные каши, желательно с овощами и фруктами (овсянная, манная, рисовая – с морковью, курагой и изюмом)
Овощные блюда (морковь в молочном соусе, овощное рагу, свекла, различные запеканки)
Блюдо из творога (сырники, запеканки, ленивые вареники)
Яичные блюда (омлет, яйца)
Неострые сорта сыра
Питьё (молочные, кисломолочные, питьевые йогурты)
Салаты из овощей и фруктов

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

В КАКИХ ПРОДУКТАХ "ЖИВУТ" ВИТАМИНЫ"

155946.jpg

Витамин А (ретинол)

Содержится в наибольшем количестве в печени трески (консервы), в печени домашнего скота и птицы; в гораздо меньших количествах – в икре зернистой, масле сливочном, сыре, яйцах куриных. Кроме того, провитамином А является бета-каротин, который содержится в основном растительных продуктах: моркови, петрушке, укропе, луке, шиповнике и других. Витамин А обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма. Влияет на рост и развитие организма и формирование скелета.

155947.jpg

Витамин В1

Находится в горохе, фасоли, зеленом горошке, крупах (пшено, овес, гречка), в пшеничном хлебе из цельного зерна или с отрубями (в хлебе из муки высшего сорта его мало), свинине нежирной, печени и почках животных. Играет важную роль в обмене веществ (прежде всего – углеводов), необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Он нормализует кислотность и двигательную функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

 

155949.jpg

Витамин В2

В печени, почках, твороге, сыре, шиповнике, меньше в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, сливочном масле, крупах (овес, гречка). Участвует в обмене жиров и обеспечении организма энергией, важен для восприятия различных цветов в процессе зрения. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервной системы, функции печени и кроветворения.

155950.jpg

Витамин Д (кальциферол)

В печени рыб, рыбьем жире, икре, яйцах, печени и сливочном масле. У здоровых детей большая часть его может образовываться в коже под воздействием солнечного света. Регулирует обмен кальция и фосфора, необходим для нормального образования и состояния костей, зубов.

155954.jpg

Витамин Е (токоферол)

В масле зародышей пшеницы, орехах и растительных маслах; меньше – в крупах и хлебе. Защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

155955.jpg

Витамин К

В шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, растительных маслах. Регулирует свертываемость крови, участвует в обмене веществ костной ткани, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и мышц.

155956.jpg

Витамин Р (биофлавоноиды)

В овощах, фруктах ягодах. Повышает прочность капилляров, уменьшает их проницаемость, стимулирует тканевое дыхание, деятельность эндокринных желез.

 

 

 

 

 

 



Волгоград 2008-2023